Partie de mon terrain d' " agronomie
Partie de mon terrain d' " agronomie difficile " type causse
Terre caillouteuse peu profonde / absence d'irrigation / pente très exposée à la chaleur estivale ... J' ai donc choisi des cultures très adaptées à ce terrain : culture d'ail ( planté en novembre ) / blé en mélange avec du trèfle blanc ( semé en octobre ) / vigne pour le raisin de table.
Le choix de ces cultures est un choix " méditerranéen ":
- la vigne ( " dattier de Beyrouth" ) culture pérenne à racines profondes, s'accomodera très facilement de la rocaille et de la chaleur ( ce sera même un gage de qualité pour avoir des raisins bien sucrés ).
- ail d'automne et blé sont des cultures à cycles végétatif correspondant au cycles des saisons fraîches récoltées pendant la saison sèche et estivale ( semé en automne, ail et blé s'enracine durant tout l'hiver, et ont une croissance optimun au printemps tout en résistant mieux à la sécheresse )
Enfin en dernier lieu, mon frère a placé sur ce terrain, une serie de ruches pour produire du miel ; ce terrain que l'on pourrait croire peu favorable à toute production d'aliments, peut fournir simultanément de l'ail pour toute l'année, du blé pour les poules et la sélection, du miel pour l'hiver, et du raisin blanc à déguster.
plantation d'ail ( la vigne au niveau de la treille en bambou, est en repos végétatif : photo d'hiver )
semis de blé
ruches