Les variations de pH Le pH des sols varie à court
Les variations de pH
Le pH des sols varie à court terme avec la saison : l'acidité est toujours plus forte en fin de printemps et en été ( climat tempéré ) et ceci pour deux raisons :
* l'activité biologique atteint son maximun d'intensité à cette époque or toute activité biologique est productrice d'acides ( acides organiques et acide carbonique au cours de la décomposition / acides humiques au cours de l'humification/acide nitrique au cours de la nitrification )
* l'humidité des sols étant plus faible, la concentration en hydrogène augmente. Pour comprendre ce phénomène, prenons l'exemple du sucre dans l'eau : 20 grammes de sucre dans 1O litres d'eau = 2 grammes/litre alors que 20 grammes de sucre dans 5 litres d'eau = 4 g / litre
Le pH des sols varie aussi à long terme avec l'intensité de la culture et subit deux phénomènes :
* la perte progressive en calcium principalement par les exportations ( = prélèvements ) des cultures ( + de 300 kg / ha / an ) et par le lessivage ( de 600 kg / ha / an en sol riche à 200 kg / ha / an en sol acide ). L'importance du lessivage peut être accentué par l'emploi d'engrais décalcifiant ( chlorure et sulfate )
* l'acidification: le sol se charge progressivement d'ions hydrogène en compensation du calcium préalablement perdu
Engrais décalcifiant : lessivage du calcium ( chlorure et sulfate )
Engrais acidifiants: par apports d'éléments directement acidifiant: urée, ammonitrate, amoniac anhydride, lisiers